Во всем мире болезни сердца являются одной из самых фатальных причин угрозы жизни, но исследования показывают, что мы не должны просто принимать эту угрозу как неизбежную.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журналах Европейского общества кардиологов и European Heart Journal – Quality of Care and Clinical Outcomes (ESC), более двух третей смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в глобальном масштабе можно было бы избежать, если бы люди изменились. их диеты, чтобы быть более здоровыми. По совпадению эти результаты были обнародованы во Всемирный день продовольствия, чтобы подчеркнуть важность здорового питания, доступного для всех, а также устойчивого развития.
«Наш анализ показывает, что нездоровое питание, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина в сыворотке являются тремя основными причинами смерти от сердечных приступов и стенокардии, которые в совокупности называются ишемической болезнью сердца», — сказал автор исследования доктор Синьяо Лю из Центрального Южного Университета, Чанша. Китай, добавив: «Это было последовательно как в развитых, так и в развивающихся странах».
«Более шести миллионов смертей можно было бы избежать, сократив потребление обработанных пищевых продуктов, сладких напитков, транс- и насыщенных жиров, а также добавленных соли и сахара, увеличив потребление рыбы, фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых продуктов. В идеале мы должны съедать от 200 до 300 мг омега-3 жирных кислот из морепродуктов каждый день. Кроме того, каждый день мы должны стремиться есть от 200 до 300 граммов фруктов, от 290 до 430 граммов овощей, от 16 до 25 граммов орехов и от 100 до 150 граммов цельного зерна», — добавила она.
Группа исследователей проанализировала данные Глобального исследования бремени болезней 2017 года, которое проводилось в период с 1990 по 2017 год в 195 странах, и выявила, что 126,5 миллиона человек живут с ишемической болезнью сердца, а также 10,6 миллиона новых диагнозов с заболеванием, вызывающим 8,9 миллиона случаев. смертей в 2017 году, что составляет 16% всех смертей по сравнению с 12,6% в 1990 году.
За это время стандартизованный по возрасту показатель заболеваемости на 100 000 человек снизился на 11,8%, заболеваемость – на 27,4%, смертность – на 30%, однако абсолютные цифры, по данным исследователей, также удваиваются.
Доктор Лю сказал: «Несмотря на прогресс в профилактике сердечных заболеваний и повышении выживаемости, особенно в развитых странах, число пострадавших людей продолжает расти из-за роста населения и старения».
Группа исследователей также рассчитала влияние 11 факторов риска на смертность от ишемической болезни сердца, в частности, оценив долю смертей, которые можно было бы остановить, устранив этот фактор риска. Этими факторами риска были: употребление табака, употребление алкоголя, нарушение функции почек, высокий ИМТ, низкая физическая активность, воздействие свинца, высокий уровень холестерина ЛПНП в сыворотке, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в плазме, загрязнение воздуха и диета.
По мнению исследователей, если предположить, что все остальные факторы риска не изменились, впечатляющие 69,2% смертей от ишемической болезни сердца в мире можно было бы предотвратить, если бы люди придерживались более здоровой диеты, а 54,4% смертей можно было бы избежать, если бы систолическое артериальное давление поддерживалось на уровне 110–115 мм рт.ст. мм рт. ст., 41,9% смертей можно было бы остановить, если ЛПНП в сыворотке поддерживали на уровне 0,7-1,3 ммоль/л, 25,5% можно было бы избежать, если бы уровень глюкозы в плазме крови натощак поддерживал на уровне 4,8-5,4 ммоль/л, 20,65% смертей от ишемической болезни сердца можно было бы предотвратить, если бы курение и пассивное курение были искоренены.
Было отмечено, что употребление табака занимает 4-е место среди причин смерти среди мужчин, но употребление табака занимает только 7-е место среди женщин. За это время глобальная распространенность курения снизилась на 28,4% среди мужчин и на 34,4% среди женщин. Наличие высокого ИМТ заняло 5-е место среди причин смерти от ишемической болезни сердца среди женщин и 6-е место среди мужчин, и 18,3% этих смертей можно было бы предотвратить, если бы ИМТ оставался на уровне 20-25 кг/м2. Кроме того, для обоих полов процентный вклад воздействия свинца и загрязнения воздуха в стандартизированную по возрасту смертность от сердечно-сосудистых заболеваний увеличивался по мере того, как страна проживания становилась менее развитой.
«Ишемическую болезнь сердца в значительной степени можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, и люди должны взять на себя инициативу по улучшению своих привычек. Кроме того, необходимы географически адаптированные стратегии — например, программы по сокращению потребления соли могут принести наибольшую пользу в регионах с высоким потреблением (например, в Китае или Центральной Азии)», — сказал д-р Лю.
Это исследование поддерживает и дополняет большой объем данных, свидетельствующих о том, что простые изменения образа жизни могут помочь предотвратить смертность, в частности, путем выработки более здоровых пищевых привычек. Еда как лекарство, какая интересная концепция…
Как и все, что вы читаете в Интернете, эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет; Пожалуйста, поговорите со своим врачом или основным поставщиком медицинских услуг, прежде чем менять свой режим здоровья. Эта статья не предназначена для предоставления медицинского диагноза, рекомендации, лечения или одобрения.