Организму необходимы жиры для правильного функционирования, от этого никуда не деться. Но дело в том, что есть жиры вредные, а есть – полезные. А именно, жировые кислоты омега 3 организму нужны, и, ограничивая их, можно нанести для себя значимый вред.
Отличные жиры и нехорошие жиры
На свете существует три главных вида жиров: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные. Разглядим их подробнее:
Мононенасыщенные жиры
Это – отличные жиры. Они содержатся оливковом масле и рыбе, в кунжуте и орешках. Мононенасыщенные жиры содержат все важные жировые кислоты (омега 3, гамма-линолевая кислота) и содействуют здоровья мозга и сердечнососудистой системы, крепят иммунитет и делают лучше состояние кожи.
Полиненасыщенные жиры
Содержатся в маргарине, кукурузном и подсолнечном масле. Существенно наименее полезные жиры, которые показаны только в маленьких количествах. Их переизбыток в организме ведет к задержке воды в организме, также к увеличению давления, к образованию тромбов и инсультам. Из-за рафинирования такие продукты насыщены трансжирами, повышающими риск раковых болезней. Так что принципиально знать меру в потреблении полиненасыщенных жиров.
Насыщенные жиры
А вот это совершенно точно нехорошие жиры. Насыщенные жиры содержатся в сливочном и пальмовом масле, также в свином жире. Поднимают уровень холестерина, увеличивают риск сердечных приступов и инсультов. Насыщенных жиров необходимо избегать в любом случае.
Количество жиров посреди других микроэлементов в нашем рационе должно составлять менее 30%, хотя хватит и 20%. К огорчению, несбалансированное питание обеспечивает наш организм жирами в количестве до 40%, при этом далековато не все из их отличные, что ведет к избыточному весу и болезням.
Какие продукты следует употреблять
Для обеспечения организма правильными жирами непременно необходимо вводить в рацион определенные продукты.
— Орешки
Орешки содержат много жира, при этом этот жир довольно полезен.
Согласно исследованиям, у людей, которые потребляли орешки 5 раз в неделю, на третья часть снизился риск заболевания диабетом. Не считая того, орешки понижают уровень холестерина, а греческие орешки, кроме иных плюсов, содержат актуально принципиальные жировые кислоты Омега-3.
Вобщем, принципиально держать в голове, что в орешках много калорий, и эту информацию следует учесть при формировании диеты.
— Рыба
В особенности полезны те сорта рыбы, которые водятся в прохладных водах, к примеру тунец либо лосось, форель и сельдь.
— Оливковое масло
Кроме иных плюсов, оливковое масло богато витамином Е и полифенолами. Полифенол – хороший антиоксидант, который уменьшает вред, наносимый нашему организму разрушительными свободными радикалами.