Ингредиенты:
3 груши «крепких» видов (типа Конференц)
200 г воды
100 г красноватого сухого либо крепленого вина
1 палочка корицы
100 г сахара
долька лимона
Изготовление:
Вымойте груши, отрежьте «низ» так, чтоб их можно было поставить. Очистите от кожицы, оставив ножку.
Положите груши в прохладную воду с ломтиком лимона, за ранее выдавив в нее сок. Это поможет сохранить цвет фруктов.
Налейте в сотейник воду, добавьте сахар, палочку корицы, доведите до кипения. Через 5 минут положите в сотейник груши.
Убавьте огнь, накройте крышкой, кипятите около 40 минут. Раз в 5 минут снимайте крышку и поливайте каждую грушу соком. За время кипения можно несколько раз перевернуть фрукты.
Полейте груши вином, кипятите еще 10 минут, но не запамятовывайте поливать груши соком из кастрюли каждые 3 минутки.
Выложите груши на блюдо.
Сок в кастрюле уварите, пока он не станет густым, полейте сиропом фрукты — 5 раз через каждые две минутки. Подавайте груши с чаем, кофе либо вином, за ранее украсив десерт ягодами и листочками мяты. При желании можно добавить шарик-другой ванильного мороженого.
На заметку: очень принципиально, чтоб вино было неплохим, дорогим, а фрукты — свежайшими и крепкими, по другому десерт не получится ласковым и утонченным. Если груши очень сладкие, добавьте им кислинки при помощи лимоновой дольки, положив ее в сотейник с водой.
Время изготовления: 70 минут